盲目对宁波宁波瓦楞纸板行业

时间:2019-03-24 13:25:56 来源:旌德农业网 作者:匿名



规模以上生产企业36家,瓦楞纸板生产线43条,瓦楞纸板五层以上,开工率不到50%。再加上国内外原辅材料价格的大幅上涨,许多企业的利润微薄或没有利润。今年冬天,对于城市的瓦楞纸板生产企业来说,这无疑是一个漫长而艰难的冬天。

“五层线”

1986年,市纸制品厂从日本引进了该市第一条五层瓦楞纸板生产线。直到1995年,只有公司效仿。 2000年以后,城市增加纸板生产线的企业如雨后春笋般涌现。高利润,低门槛和私人资本已进入市场。我市瓦楞纸板行业已进入春季。

金德和在此期间进入了这个行业。 “当时,我们测算的是宁波纸板行业的平均利润率高达15%。没有理由不去生产线。“然而,当金德和在余姚创立金鼎包装有限公司并花费1000多万元引进两条生产线时,不料,在不到两年的时间里,纸板行业的黄金时代已经过去了。

根据市包装技术协会最近的一项调查,该市目前有43条生产线,分布在36家公司中,其中只有慈溪有12条生产线。然而,在这种情况下,仍然有五家公司投资于纸板自动线项目,该项目将于年底投入运营。

一般来说,瓦楞纸板的销售半径不会超过100公里,纸箱的销售市场也在200公里以内。尽管近年来宁波经济发展迅速,但纸箱业务仍然受到大量纸板生产线的困扰。截至今年年初,该市纸板行业的平均利润率已下降至8%。

原材料价格大幅上涨

虽然人们普遍认为“食物不饱满”,但今年国内外原辅材料价格急剧上涨。

瓦楞纸板的主要原料是纸张,约占总生产成本的80%。但今年,纸张价格变得难以理解。其中,主要在美国的进口废纸价格上涨了30%,生活废纸的购买价格也上涨了25%。此外,河南等地小麦和草原原料急剧减少,瓦楞纸板生产企业原料成本仅为1。增加约20%。“特别是在9月份,受SARS经济反弹影响,原材料供需关系不平衡,纸张价格变得更加离谱。”宁波天平外贸包装有限公司总经理王良柱告诉记者,该公司近年来出现在10月份。第一次失败。 “一般情况下,我们的月销售额约为1400万元。我们发现,我们造成的损失越多,我们损失的就越多。 11月份的亏损明显高于10月份。“就生产线规模而言,宁波的平衡表现最好。 。据此,王良柱认为,其他公司不可避免地会遭受损失。

这种原料危机会持续多久?不同的公司有不同的意见。有人认为,至少到明年4月,但无论如何,纸价不会回落到今年年初的水平。

“价格联盟”可以扭转局面

令人费解的是,在高纸价的情况下,我们城市的纸箱价格越来越低。 “为了争夺业务,少数企业已经采取了降低纸箱价格,优惠付款等方式,开展恶性竞争的方式。”一些通过纸板生产购买纸箱的小纸箱工厂是欠西方的,没有这个就做生意。在年销售额7000万元的城市,应收账款超过2000万元,包装公司变相成为用户单位的无息银行。

为了改变企业之间的无序竞争,今年10月以来,全市主要纸板生产企业负责人召开了四次会议,决定制定行业自律协议,确保行业健康发展。

“该协议的基础是统一城市的纸箱和纸板价格计算方法,并设定最低销售价格。也就是说,自12月1日起,瓦楞纸板和纸箱的价格增加了15%。同时时间,协议明确,同行不得采取降价降价手段进行不正当竞争,一些主要辅助材料以协会名义统一,以确保降低成本。市包装技术协会会长毛玮芳告诉记者,金华和绍兴目前其他地方也在酝酿类似的方法。省包装技术协会的想法是将宁波的行业自律协议扩展到全省。

无论是“价格联盟”能否帮助宁波纸板企业生死存亡仍是未知数。资料来源:中国造纸网

相关新闻