棉花牡蛎栽培新技术

时间:2019-03-25 08:07:10 来源:旌德农业网 作者:匿名



全国农业网新闻:杨木秸秆富含纤维素和木质素等有机物,是食用菌栽培的良好材料。

传统的食用菌栽培使用玉米芯和棉籽,而棉籽壳广泛使用并大量使用。棉籽价格上涨,严重制约了食用菌的生产。

棉秆作为培育食用菌的基础材料的使用更好地解决了这种中间材料对食用菌生产的影响问题,大大增加了食用菌生产原料的来源。

与此同时,生鲜蘑菇后剩余的蘑菇牡蛎是一种营养丰富的细菌蛋白饲料,具有蘑菇味,也可作为优质有机肥。

该技术的应用促进了农业资源的多层次升级,不仅可以大量使用农作物秸秆,减少环境污染,还可以增加农民收入。

首先,棉花秸秆与玉米芯和棉籽的化学成分基本相似,但其含量和物理性质不同,不影响蘑菇栽培;

如双孢蘑菇和草菇等,主要是麦秸。

通过在各地进行的广泛研究和栽培试验,棉秆和棉籽的用量基本相同。以金针菇(Flammulina velutipes)的栽培为例。采用棉籽栽培,玉米秸秆,麦秸,秸秆,玉米芯等栽培,产量可达80%~100%。

商业种植的食用菌约有20种,所有用木屑和棉籽种植的食用菌都可以用棉秆代替。

第三是符合可持续发展的总方向。

用棉秆栽培食用菌不仅可以降低成本,提高效率,而且熟料的剁碎可以返回田间,或营养丰富的牲畜饲料,促进农业生产的良性循环。

利用食用棉秸秆开发食用菌的市场前景十分广阔。

实践证明,以秸秆,麦秸,玉米秸秆,油菜秸秆,棉秆等秸秆为主要原料可以生产出大量的食用菌。该技术具有成熟的配方和管理技术,使蘑菇产量达到或超过简单使用棉籽壳的标准。

作为食用菌栽培的基础材料,棉花秸秆为5~8亩。经过腐解,可种植1亩露地蘑菇,生产2000-3000公斤蘑菇,可获5000-6000元。这是一个小投资和快速的效果。技术要求不高,项目深受农民欢迎,可有效减少秸秆焚烧造成的环境污染。用棉秆种植食用菌的过程:

(1)原料的制备:栽培材料可选自各种农作物秸秆(如棉秆,大豆秸秆,玉米秸秆等),应新鲜无霉,在阳光下晒干。并砸碎了。

在不添加赋形剂的情况下应用培养方法时,用于种植蘑菇的新鲜秸秆细胞也具有活力。菌丝难以分解纤维素和木质素,并且秸秆经受浸泡发酵处理。通常,发酵进行5至7天,发现秸秆长。当它充满雪花状物质时,它可以被培养。

(2)辅料:培养材料的比例较小,但在调节和平衡整个培养材料营养中起重要作用的原料称为辅料。

常用的赋形剂是麦麸(麸皮),玉米粉,豆饼等。

添加的麸皮量通常为5%至15%,并且更新鲜。

作为辅料添加的玉米粉的量应为2%至5%,并且更新鲜更好。

在炎热季节可以减少添加量,在寒冷季节增加更多。

石灰的主要功能是调节pH值,添加量为1%至3%。

石膏,添加量为1%至3%。

根据碳氮比以适当的量添加无机微量元素。

(3)地点:栽培食用菌场所包括:原料贮存场,混合装袋场,灭菌场,接种场和发芽场。

现场要求地形高,易于排水和通风;周围环境干净,远离垃圾场或污染严重的企业。

对于大型食用菌领域,这些场所的布置应合理,易于操作,减少处理操作和细菌袋损坏,提高工作效率和微生物棒的产量。

(4)混合:配方。

一般认为,由于营养成分的差异,不同的原料栽培食用菌具有不同的产量。

食用菌的栽培实践证明,一些栽培食用菌的主要成分对产量有一定的影响,但对于许多原料,只要加入适量的辅料,以达到均衡的营养和合理的配方,理想的仍将获得收益率。

在配制培养配方时,要注意以下两个问题:一是针对每种蘑菇的营养需求,合理搭配碳营养和氮素营养,实现碳氮营养平衡。

第二,对于透气性差的原料,可以适当地添加具有良好透气性的材料。水比。

混合时,材料与水的比例必须合理。水含量通常为约65%,即水滴用手渗出,但没有形成水流。

混合。

混合前清洁混合部位。

混合时,按配方比例,先将主料滩铺设在现场,然后先按配方比例混合辅料,然后将混合后的辅料撒在主料上,并与木筏混合。

最后,根据材料与水的比例加水。

加水后,用铁锹上下翻转,然后用搅拌器搅拌两次。

如果混合材料的水分含量合适,您可以用一只手抓住一块材料并用力揉搓。发现手指之间有溢流,材料与水的比例在正常范围内。

(5)装袋时间。

混合后,立即混合袋子。

特别是在夏季高温季节,培养材料容易腐臭,pH值降至6.5以下。

塑料袋的选择。

食用菌熟料栽培最常用的塑料袋是17厘米×35厘米×0.04厘米的低压高密度聚乙烯。该塑料袋韧性好,袋子不易损坏,污染率低。

如果是机器包装,其密封塑料袋一端的尺寸应为17厘米×33厘米×0.04厘米。

也可以在标签的末端使用墨盒包。

套袋。

装袋时,一定要注意袋子材料的松紧度。袋子的密封性太紧,不能影响透气性,细菌也很慢。它太松散而不能污染细菌。

(6)灭菌是一个过程,其中袋中的所有生物都被热量破坏。

目前,中国最常用的方法是大气灭菌,高压灭菌的应用很少。

过去,常压灭菌使用土壤蒸锅。使用土壤蒸锅进行消毒的缺点是充电量小,锅的操作不方便,材料冷却缓慢。

相反,使用小型锅炉(蒸汽发生器)对细菌棒进行高压灭菌。该灭菌方法易于操作和冷却。

高压灭菌现在可以节省燃料并缩短灭菌时间。

(7)接种:菌株应选自高产,抗胁迫和宽温菌株。

接种是将固体或液体物质附着到杆上的过程或方法。

接种的整个过程应在无菌条件下进行。

无菌操作是否是疫苗接种成功或失败的关键,也是细菌是否能够感染细菌的关键。

接种方法可分为接种室,接种箱和接种帐户。(8)植物噬菌体是指接种接种后菌丝体生长的过程。

无论是室内还是塑料温室,最重要的是:清洁,干燥,通风和温暖。

细菌的位置。

如果细菌喷洒在室内,可以先清洁房间。如果是水泥,最好用水冲洗一次。

漂洗后风干。

作为塑料大棚的繁殖场所,关键是通风干燥。

处理。

接种完成后,将已被捡起的细菌杆运送到细菌室或温室。

放棒。

在夏季高温季节,细菌棒应排成一排,每排可放3至5层。

如果网站允许,可以放置井字。

这种放置有利于细菌棒的散热,避免燃烧细菌。

在冬天生产细菌棒时,有两种真菌棒:一种是好棒直接放在地上,在这种情况下,棒可以放置在一定的线间距(每排之间的距离)它是70-80厘米),每排可以放置5-8层。

还有一种情况是煮熟的木棒已经装满,然后将木棒移到蘑菇形的地方以生产蘑菇,每排可以放置5至6层。

细菌管的管理。

细菌的温度应控制在20°C~25°C。在冬季,可采用土壤加热或阳光加热。夏季的主要管理措施是降温。冷却的方法是在早晨和晚上通风。

切勿在整个细菌中喷水,湿度越低越好。

发芽过程不需要光照,特别是阳光直射。在发芽过程中,有必要控制感染细菌的细菌。细菌中的细菌需要新鲜空气,细菌应与温度一起通风。

(9)蘑菇管理

当菌丝通过该层进食并且秸秆从黄色变为黄白色或白色时,它很快就会消失。

此时,应根据湿度,温度,食用菌生长和质量要求等因素采取喷水,通风,土壤覆盖等措施。

收获头蘑菇后,去除表面残骸和死蘑菇,收获后用湿润的新土填充留下的孔,并适当补充营养。

利用棉花秸秆培育食用菌,由于食用菌品种不同,原料,栽培设施,地理和气候条件等,种植方法不同,加上原料组合不同,产品价格也不同在实际生产中,在上述基本工艺的基础上,各种地方出现了各种食用菌栽培模式。利用棉秆种植双孢蘑菇:又称白蘑菇,其肉质鲜嫩,鲜美,富含蛋白质,多种氨基酸等,因此享有“植物肉”的美誉。

种植的主要成分是棉花秸秆和牲畜粪便,非常适合农民种植。

(1)选择合适的种植时间:双孢蘑菇可在8℃~27℃生长,最适生长温度为20℃~22℃;子实体可在8°C~18°C生长,最适温度为10°C~15°C。

据此,中国北方。

双孢蘑菇一般在8月中旬生产原料,从8月下旬到9月上旬播种。从10月到12月收获,在10号中后期覆盖,第一季也可以收获。

(2)栽培地点:使用日光温室或温室(东西向,南北向),盖住棚屋上的稻草盖,温度低时用日光预热。

在棚屋内建有一个南北床,床可以分为2或3层,间距为50厘米。

床宽120厘米,床之间60厘米。

(3)培养材料的制备和发酵方法:1培养材料的制备方法。

一个是牲畜粪便(干重)的57%,小麦秸秆的40%,以及石膏粉,石灰和过磷酸钙的1%。

另一种是棉花秸秆或玉米秸秆89%,石灰,复合肥2%,石膏,尿素1%,豆饼5%,加250-500公斤人类排泄物。

在发酵前用刈草机将玉米秸秆切成3至5厘米,并将牲畜粪便干燥并防止雨水冲洗。

2堆积和翻转培养材料。

将干燥的粪肥过筛并将棉花秸秆粉碎。

在施工前将玉米浸泡在2%石灰水中24小时,并将水含量控制在约65%至70%。此外,粪便预先与水混合2至3天。

建筑桩时,首先铺设30厘米厚,2米宽的秸秆,长度不限,然后撒上一层湿润的牲畜粪便,厚约5厘米,使各层堆放,顶层覆盖着粪便。顶部,桩高约1.5米。

堆放后,在顶部放置一些垫子,草帘等,以防止日晒雨淋,并堆积到北方和南方。

发酵的积累需要25天,在此期间翻转4至5次,并且连续添加矿物质。

这是第一次,它变成了7天。加入石灰,石膏粉和豆饼。人体排泄物加成两半。第二次是6天,另一半是加入。同时加入尿素,复合肥,过磷酸钙;第三个是5天,第四个是4天,应该抓住水,用手捻秸秆去掉两三滴水。

第五次是3天,没有水。

当棉秆从白色或浅黄色变为棕色时,材料松散且有弹性,伴随着香气,表明它已被发酵。

3培养材料的后发酵。

将预发酵的材料转移到蘑菇屋中并加热一小段时间。目的是改变烹饪特性,增加营养,并完全杀死昆虫。

方法是:将材料堆放在床架的上层,关闭门窗和通风口,用蒸汽和火将温度升高到60℃或以上5到6小时,当温度为播种4天后降至约25°C。

当材料温度降至常温时,材料展开,厚度约为20至25厘米。

(4)栽培管理:1个蘑菇房消毒。

种植前,清洁蘑菇房,每立方米使用10毫升甲醛和8克高锰酸钾,熏蒸24小时,然后打开窗户通风,将培养物料转移到蘑菇房。

2播种。

培养材料发酵后,当温度降至25℃时开始接种。

首先将培养材料铺在床架上,厚度为10至15厘米。

种植前检查。菌丝厚而白,是高品质的菌株。

条纹:将培养材料分成每8至10厘米3厘米的小沟,将菌株分散到小沟中并将其关闭,并将一些细菌暴露出来。

它也可以传播:将菌株涂抹在培养材料上,用手抓住,然后用木板压平。

播种后关闭门窗和通风口。将塑料片覆盖在材料表面上。 3天后,菌丝发芽,逐渐打开门窗和塑料布。根据喂料情况,增加供氧量。如果材料表面干燥,请盖上纸张。喷水和滋润。

3覆盖着土壤。

覆盖的土壤应具有良好的团聚结构和肥力,如冷干的池塘泥和菜园中的两层土壤。一般来说,采取10厘米以下的花园土壤。在阳光下暴露3天后,将筛分成土壤直径。 1.5至2厘米的粗土和细土,直径为0.5至1厘米。

然后将它们堆叠,用400倍甲醛喷雾并覆盖24小时。

覆盖时间:播种后15至20天,菌丝应为2至3厚。

盖土两次,先盖粗土,不要重叠,不要漏水,用木板平放适当的水喷,不要漏入材料,5~7天后盖土,补匀,喷水,总厚度3至4厘米左右。4蘑菇管理。

首先是温度。

从覆盖土壤到大约20天,最适宜的温度是22°C~26°C,然后是湿度。

在萌芽阶段,必须使用人工喷水加湿,使空气湿度稳定在65%左右,子实体生长期应增加到90%至95%。

喷水应该是细腻,勤奋和轻盈的。

然后有空气。

在初秋和夏季,温度应该很高。它应该在晚上和早上通风。当温度低时,应在中午通风。

5收获和收购后管理。

蘑菇应该在合适的时间收获。

当盖子完全生长时,它适合在打开伞之前收割。

收获时不要带出菌丝。

完成收获后,去除表面上的死蘑菇和残留物,并用细土填充蘑菇留下的孔,再次喷水。每个蘑菇后,喷1%葡萄糖。 0.5%尿素,0.1过磷酸钙,以补充营养。

培育棉花秸秆食用菌的技术有很多,如棉秆栽培牡蛎蘑菇技术,棉花粉碎栽培金针菇技术,草菇栽培,棉秆秸秆,粉碎开秆牡蛎蘑菇等。 ,棉花秸秆粉和麦秸粉鸡腿,总之,棉秆适合种植各种食用菌。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻
新闻排行