思乡之后3乡愁的城市化是什么?

时间:2019-03-24 22:38:36 来源:旌德农业网 作者:匿名



城市化如何从尘土飞扬的日子变为绿色山脉和绿色水域?这个测试是智慧,也是想法。

“中国在过去20到30年的快速,大规模的城市化进程中取得了巨大的成就。它也积累了许多问题。这些成就和问题不仅是中国的问题,也是世界的问题。中国的城市化不仅是中国的城市化,也是世界的城市化。“在同济大学举办的”中国新城区新区:挑战与机遇“国际研讨会上,同济大学副校长吴江,表达了这一点。

同济大学建筑与城市规划学院教授唐子来也同意这一说法。 “改革开放以来,中国的城市化进程发生了翻天覆地的变化。无论规模还是速度,我们都取得了很大的成就。它也面临着严峻的挑战。因此,如何走可持续城市化道路,不仅是中国社会的广泛共识,也是国际社会的期望。 “在唐子来看来,如果英国是新城市的创始人,那么中国就是新城市的主人。在过去的30年里,中国的城市人口增长了4亿多,其中一半以上有通过新城市的发展来适应。因此,研究新城市问题相当于研究中国一半以上的城市化。

回顾过去,中国的新城市发展也经历了几个发展阶段,从最早的工业城市到后来解决住房问题的郊区住宅,后来到各种主题新城镇,开发区,商业区,甚至娱乐。区等。展望未来,唐子来教授指出了城市化道路的最佳选择。 “现在我们必须放慢速度,从追求速度到追求质量,慢慢思考如何走向更加生态化,更加一体化的新城市。

从纵轴看,“记住生活在思乡中”的城市化需要继承和记忆,避免破坏大规模建设,破坏区域历史。从横轴看,“记住思乡”的城市化意味着两个一方面,第一个是人口的自由迁移和流动,另一个是弥合城乡差异和地域差异所以人们可以选择在自己家乡的职业生涯。

(来源:新华社?本文最初发表于2014年1月20日,解放日报,解放周刊,第2-3版。编辑邮箱:jfshquxian

相关新闻
新闻排行