中国的机械工业不强,面临四大问题

时间:2019-03-26 09:02:07 来源:旌德农业网 作者:匿名



中国的机械工业不强,面临四大问题

去年年底,人们在预测今年机械行业的增长率时采取了更为谨慎的态度。一般认为,增长率约为20%。但是,从今年的实际经营业绩来看,增长率远远高于人们的预期。尽管目前的统计数据仍然是1月至10月,但根据过去的经验,全年的增长情况已得到控制。基于四年的快速增长,机械行业将迎来又一个高增长年,增长率将达到28%。

持续快速增长将轻松放松加速转变经济增长方式的紧迫性。同时,我们将向社会发出虚假信息,进一步引发产能过度扩张,掩盖中国机械工业供过于求的矛盾,延缓疫情爆发的时间,加剧未来。矛盾。

在分析机械工业现状时,中国机械工业联合会会长于震指出,一方面,高端产品供不应求,低端产品供过于求的局面尚未从根本上改变了。 “大而不强”仍然是中国机械工业产业结构的主要矛盾。另一方面,我们必须充分认识今年机械工业过度增长的负面影响。于震认为,目前机械工业发展存在四个突出问题:

首先,产业振兴的主体是薄弱和不稳定的。虽然许多行业领导者取得了很大的进步,但在规模和成就水平方面,他们在世界舞台上既不大也不强。此外,目前外资在中国的优势企业非常强大。如果反应不合适,该行业的主体将失去依赖,中国的机械工业将在国际产业链的低端凝固。

二是经济增长方式没有迅速改变。它突出表现在:过度依赖物质产出的增长,行业的发展迫切需要突破拉张增长的惯性;与发达国家相比,现代制造业服务业发展不快,成为我们的软肋和短腿。单位产出能耗和钢材消耗量缓慢下降,尤其是2000年以后,单位产出能耗显着下降。固定资产投资增长过快,产能扩张过于强劲。第三,自主创新能力不能满足结构升级的需要。过去,中国机械工业的升级主要依靠技术引进。然而,随着差距缩小,外方对我越来越警惕。未来,依靠进口技术实现产品升级将变得越来越困难。有必要改变技术支持点,建立立足点。这一点转移到依靠自主创新的程度。由于自主创新能力仍不适合产品升级,核岛设备,燃气轮机,抽水蓄能机组,大型风力发电机组等产品竞争力弱。动力铸件和锻件,特别是用于核电的动力铸件和锻件,严重依赖进口。核级泵阀和仪表控制系统也是如此。高档数控系统和数控机床,高级低压电器,工具和模具等关键基础部件无法满足用户要求。近年来,机械工业加工设备的升级改造取得了明显成效,研发条件没有太大变化。由于长期依赖技术引进,自主创新的经验积累和人才培养严重滞后。

相关新闻
新闻排行