中国建材一体化浙江企业在全国布局

时间:2019-03-25 11:08:22 来源:旌德农业网 作者:匿名



记者从消息来源获悉,中国建材集团已收购建德三石水泥有限公司持有的60%股份,但三狮业集团除外,其中一些业内人士认为是中国建材到浙江。最大的国有水泥公司——浙江三石集团的全面收购开始。

整合三只狮子很难确定时间表

“收购三狮军团可能会成为中国建材未来整合浙江水泥企业的最大举措。”中国水泥网首席执行官邵军指出,由于中国建材已经对浙江市场进行了一轮激烈的整合,三狮集团是少数几家真正有望被中国国家大厦接管的公司之一。材料。

因此,收购建德三石水泥有限公司60%的股权,让很多业内人士看到了中国建材赢得三狮集团的希望。然而,邵军认为,由于三狮集团旗下的众多公司和复杂的所有权关系,中国建材很难完成收购。

三石集团由30多家企事业单位组成,总资产近30亿元。它目前正在进行私有化改革。尽管重组已经进行了两年,但前面的道路仍然漫长。据知情人士透露,三狮军团重组的主要困难在于有很多子公司,股权关系复杂。许多公司拥有类似建德三石水泥有限公司的多股权和多股权持股。但是,一些业内人士仍然认为,重组完成后的三只狮子会有望成功纳入中国建材。

浙江民营企业加大对省外投资力度

不同于中国建材进入浙江市场的快速进入,参与水泥行业的浙江民营企业选择退出或转移到其他行业,或加大对该省水泥市场的投资。

2006年7月,安徽天大水泥集团,浙江飞达集团,浙江能源集团和浙江热电建设公司共同投资成立了安徽飞达水泥有限公司。第二条2500吨熟料生产线正式投产。 2007年11月,红狮集团还投资12亿元在福建省三明市建设大田红石水泥厂合同项目。

同兴集团和利马控股集团已被列入中国建材,在安徽和北京设有生产线。浙江省水泥协会表示,目前,浙江省水泥企业在国家重点支持名单中排名有异地投资行为;浙江水泥民营企业几乎覆盖了四川,湖南,陕西等省的所有省区。一定的市场控制。据了解,自2003年以来,浙江省的水泥企业已进入各省。“最早的出路是与当地立窑合同。之后,投资主要基于研磨站的建设。现在它也参与了新干法线的建设。“浙江省水泥协会秘书长崔晓明指出,由于投资金额较小,投资周期较短,浙江民营企业投资较少在不同的地方仍然由磨削站主导。她说,由于浙江水泥市场环境恶劣,浙江民营水泥企业在能耗控制和人员管理方面具有很强的优势。

明秀路,暗辰陈苍?

在同一个浙江水泥市场,国有企业进入,民营企业退出。业内人士对中国建材与浙江水泥民营企业之间的博弈有着截然不同的看法。

有一种说法是,中国建材的介入给在浙江市场挣扎的民营企业提供了一个绝佳的退出机会。此前,建材行业分析师认为,进入已经饱和的浙江市场的选择,中国建材很可能成为最后的“避风港”;另一种方式是,它似乎针对的是浙江市场的中国市场,实际上是利用浙江民营企业进行隐性国家扩张。

“中国建材正通过与浙江企业的合作,将其从华东地区扩展到中国腹地。”邵军进一步解释说,与浙江昭山新兴集团的合作使中国建材赢得了长沙70%以上的水泥市场。 。由于剑峰集团与中国建筑材料公司的合作,同样的例子,以及因财政问题一度难以建设和投产的湖北大冶水泥项目也重新启动。他认为,这两笔交易已经证实了中国建材一体化“明郑浙江阴谋全国”。

相关新闻