张新亚:用自己的力量献身于社区的残疾人

时间:2019-03-25 05:34:32 来源:旌德农业网 作者:匿名



在“阳光之家”课程结束后,张新亚(左起第一位)再次接触学生并与他们交换了意见。本报记者马松社

沿着蜿蜒的鹅卵石路向南行驶。这座江南园林风格的建筑是“屈原”。虹口区曲阳街的“张新亚帮助残疾人工作室”在这个展馆开幕。

每天,“孩子们”都吃完了午餐,他们想到的一件事就是玩“屈原”。孩子们说,有最受喜爱的“张妈妈”,一位了解一切的老师,以及一群关心他们的志愿者。

我没有踏入“屈原”,唱歌,大笑,朗读,早就听说过。这是残疾人的第二个“家”。

为女儿寻找“家”的痛苦

孩子口中的“张妈妈”叫张新雅,她是这个工作室的创始人。

来到“屈原”之前,张新雅也嫉妒无助。当她的女儿施明3个月大时,她对油漆中毒感到震惊,导致精神发育迟滞。

“我生命中最后一件事就是我没有及时把她带离房间。”起初,医生告诉张新亚,她的孩子精神发育迟滞,这让张新雅相信史明也可能随着时间的推移而变得像。像普通人一样生活。

然而,在进入幼儿园仅两周后,学校的负责人找到张新亚,说孩子不会自己走路吃饭,也跟不上其他孩子。在小学一年级,无法写作和算术的史明再次被解雇。

“妈妈,我怎么能这么傻,我能不能一直学习?”看着女儿的搔抓,张新雅不忍责怪她。

施明的情况并没有随着年龄的增长而改善,但与同龄人的差距变得更加明显。无奈之下,张新亚把她送到了残疾人学校。

看着女儿进入学校门口,强大的张新雅依旧流下了眼泪。 “在那之前,我终于接受了我的生活,我只希望我的女儿能够幸福。”

毕业后,居委会安排施明到福利工厂工作。由于业绩不佳,工厂关闭后,施明留在家中。

“我丈夫和我必须去上班。一方面,我们没有时间照顾孩子。另一方面,如果我们长时间没有触及社会,它只会对她更不利。“正如张新亚四处寻找女儿的“家”一样,居委会找到了门,并告诉她可以带着石明来看“阳光之家”。张欣雅以一种尝试的态度,首次踏入“阳光之家”。

坚持社区帮助残疾人

“他们告诉我那里的孩子有身体上的缺点。但是当我打开门看到那么多人和我的孩子时,心脏似乎很难被击中。“看着教室十个残疾儿童,他们无法上学,无法工作,即使生活也无法自理。类似的遭遇唤起了张欣雅的爱与感情。

2005年,作为市政府的实际项目之一,“阳光之家”在街头蓬勃发展。 「阳光之家」主要面向社区内16至35岁的中年及严重弱智人士。它提供学习活动,如“康复训练,特奥会,技能训练和简单劳动”,以探索残疾青年的潜力。

“残疾儿童非常痛苦,他们的父母更加困难。我必须做点什么。“所以,张新亚和其他三个父母自发地自愿作为”阳光之家“,每天都来到”阳光之家“。孩子们唱歌跳舞,并试图帮助他们解决日常困难。

“这些孩子非常简单而且非常敏感。要进入他们的心灵,首先需要付出真心。”有一次,小孩拿了一块糖果找张新雅,“张先生,你吃糖”,孩子说要张开你的手掌。张新亚看到那块糖没有包裹糖纸,炎热的夏天糖果已经融化了,它正躺在孩子的手中。

在这种情况下,如果你改变别人,你可能会拒绝孩子的善意。但是张新亚不假思索地拿了糖,吞下了它。她还记得她舌头的咸咸味。小孩带着小心和糖走路是汗水。

“我只问自己一个问题。如果我的女儿给了我这种糖,我会吃它吗?答案是肯定的,因为母亲从不厌恶自己的孩子。”

像孩子一样对待残疾儿童,这种简单的爱情也得到了孩子们的肯定。当我看到张欣雅时,孩子们都来亲吻她并拥抱她,“妈妈张”的声音非常亲密。

“我只跟我母亲说过,”先生。张。“28岁的陆元祥有轻微的精神发育迟滞和身体残疾。在遇到张欣雅之前,他不愿意说话。他说只有”张妈妈“不会不喜欢他,他鼓励学会动摇空竹运动协调。“这是'妈妈'给了我被认可和尊重的感觉。没有她,就没有我。”我在“阳光之家”工作了11年,并没有很多志愿者最终坚持下去。进入古代时代的张新亚,已成为这里最早,历史最悠久的志愿者。繁忙的日常事务使她对家庭漠不关心,她家里的几乎所有事情都由她的丈夫照顾。

有些朋友不太了解张欣雅,说她“无视自己的事,照顾其他孩子的孩子”。张新亚没有生气。她说:“没有我,孩子们就活不下去,没有它我就活不下去。”他们是。“她还说,只要他们还在继续工作,他们就会继续这个事业。

继承扩大帮助的半径

在采访过程中,工作室门不断打开和关闭。

只要是关于残疾儿童,残疾人的父母以及工作室的其他志愿者,张新雅就忍不住要照顾它。

“一个人的力量很小,有太多的残疾人需要社会照顾。我希望这条爱心棒可以传递给他们。”

好消息是越来越多的人聚集在“屈原”中,他们用自己的力量献上了爱心。国家体育指导员陈伟每天比练习室里的孩子多出汗。他教过盲童通过反复和艰苦的行动来跳舞。虹口区青少年活动中心的史鸿飞老师为自己喜爱音乐。孩子们买了口琴和鼓套装,8年来,他们成立了“阳光小乐队”。现在,乐队已经可以播放《中国心》《让世界充满爱》和其他曲目......

2012年,在曲阳街的支持下,“张新亚扶持残疾人工作室”正式成立。 2013年,该工作室接受了“阳光计划社区残疾人残疾服务”慈善项目。 2015年,“张新亚帮助残疾人工作室”被民政局批准为民营非企业单位,并命名为“上海张新亚帮助残疾人工作室”。

张新亚的残疾服务范围已经从最初的“阳光之家”辐射到社区各个年龄段的残疾人,这里只针对残疾青年。目前,除了“阳光之家”外,还有一系列品牌项目,如“阳光基地”,以帮助弱智人士进行就业培训,以及“阳光心脏花园”,用于康复治疗的患者复原。爱的精神是一脉相承的,历史悠久。张新亚带领一支具有专业知识和专业知识的志愿者团队为社区残疾人服务。

“我们一直在路上,”她说。 “这条路可能很难,但回头看,这是值得的。”

相关新闻
新闻排行