到大学实现《阿凡达》同种异体生物脑控制

时间:2019-03-26 11:08:11 来源:旌德农业网 作者:匿名



科幻电影《阿凡达》虚构地使用“脑 - 脑界面”技术来实现异体生物控制的科学梦想,日前,这一想法在机械与动力学院机械与机械工程研究所实现上海交通大学工程学院。在导师张定国的指导下,研究生李光宇利用人脑来控制生命体。该成就在2015年国际机器人和自动化学会(IEEE RAS)学生视频比赛中获得第二名,并将在机器人技术顶级会议ICRA2015上展出。

该研究在人脑和大脑之间建立了一个功能性的“脑 - 脑界面”,将人脑信号发送到大脑,实现人脑大脑运动的远程无线控制。控制器佩戴便携式无线EEG采集设备。控制器根据视觉反馈和视觉刺激产生方向控制意图。计算机程序对EEG信号进行解码,识别控制器的控制意图,并控制转换为控制命令的意图。电子背包接收器被送到痰液;脑瘫的触角被植入电刺激的微电极,从而产生可控的活的“机器动物”。利用蓝牙通信技术在计算机和电子背包之间建立无线通信,电子背包可以接收来自控制器大脑的指令,并通过侵入式神经电刺激技术向骶神经发送特定的电脉冲模式,从而实现人脑对抗。控制运动。

该研究使人脑能够实时控制S形轨迹和Z形轨迹。研究人员指出,这项技术扩展了传统的脑机接口技术,并初步尝试了“阿凡达”式的脑 - 脑通信。在未来,它还可以用于实时复杂地形检测和风险拍摄操作,也可用于“大脑网络”。储备技术兴起的基础。

据悉,研究人员将在不久的将来继续完善控制模式,实现多人竞争模式演示的多人协同控制。

附:获奖视频图片链接

作者:

李光伟进纸器:

机械与动力工程学院

相关新闻
新闻排行