一元买一张照片,互联网给公众带来了什么好处?

时间:2019-03-25 11:08:22 来源:旌德农业网 作者:匿名



今天早上,朋友圈被慈善项目“一元购买画”击败! “超级好看”“这幅画色彩丰富,心中有阳光”“刷卡并不烦人”...微信好友已经上传了“购买图片”,爱心接力,绘画的截图患有孤独症,脑瘫和精神障碍的患者。这是由上海艺术路基金会(WABC)在腾讯公益平台上发起的题为“用艺术照亮生活”的活动,相关资金将用于帮助自闭症,脑瘫和唐氏综合症患者。特殊群体如疾病。

H5“一元买画”疯狂的朋友圈中的屏幕

今天,你被“一美元购买”筛选了吗?

屏幕的“一元购买”是H5的形式。点击链接查看智障人士的36件作品。作品放在一个白色框架中,附有名称和创建者信息。 。在绘画下面有一个语音按钮,你可以听到画家的自我介绍和绘画的解释。花一美元,或输入任何金额,你可以“买”他们的电子画。 “购买”一幅画相当于捐赠一元给这个慈善项目。

该页面显示了自闭症患者杨锦熙《背影》的画作,用户可以花一美元“购买”该电子版的绘画,并可以保存为屏幕保护程序。

“我的心生活在一个'孩子'中,喜欢用对话来与世界交流。”这句话显示在H5主页上,触及了很多人。腾讯公益事业部的官方负责人表示,公益项目的创造力最初是由儿童锁定的,但在触及自闭症和精神障碍这一特殊群体之后,他们中的许多人都是成年人,他们都是一路走来的。对世界的关注较少。 “从绘画中我们可以看出,成年孩子与孩子一样具有无辜的想象力,并且对美的敏锐捕捉。事实上,H5没有使用互联网的技能,所以每个人都可以非常简单地参与。”

解放日报和上官记者在相关筹款页面上注意到该活动于去年8月17日早些时候启动。在H5“One Yuan Purchase Painting”页面和截图“Swipe Screen”之后,项目的筹款金额和参与人数迅速飙升。 。该项目旨在筹集1500万元。截至8月29日12点,参加人数近205万人次,筹款金额约841万元。仅一小时后,参加人数达到367.4万人次,筹款金额约为1109万元人民币。 。下午3点左右,该项目完成了目标筹款。公益项目“一元购买画”在朋友圈中疯狂

网友小江是梵高的忠实粉丝。她从一群朋友那里看到了慈善项目的截图。她“购买”了16岁自闭症患者梵高的自画像,刘毅,“自闭症儿童艺术日”这对普通人来说很难,我觉得他们都画得很精美,很有艺术气息。“从事游戏产业的陈先生说,他通常会关注一些公益活动。因为工作,他也喜欢艺术。 “这次我看到一些画作很有风格,吸引了我。加上捐款数额不高,我完全可以接受。“

互联网公益事业有什么区别?

慈善捐赠已经成为一种“现象级”的网络传播案例,也引发了思考如何在互联网时代做公益事业。腾讯的负责人表示,H5屏幕实际上是意外的“泄漏”。 “它最初计划在9月1日上午的离线互动展览期间发布。我没想到合作伙伴非常喜欢它并将其转发给朋友圈。没有告诉我们,这个简单的举动让H5在8月28日晚开始迅速发酵。“

过去,每个人对公益事业的理解都是“眼泪”,“悲伤”和“救援”;但这种“一元购买”更像是分享好东西。 H5的筹款页面使用绘画作为绝对主角,画面很简单。此外,它伴随着一首民间歌曲,以纪念印象派画家梵高作为背景音乐。媒体丁世贞“购买了”一幅11岁的自闭症患者《让香蕉飞一会》,她说推广这个公益项目的重要原因是,绘画更像是一种艺术,“虽然笔画很简单,但是孩子们都是非常有活力和可爱,欣赏绘画是一件非常美好的事情。“小江补充道,”我既欣赏美女又为公益事业,为什么不呢?“小陈坦言,虽然在过去,”伤心性“救援项目将捐赠自己,但没有强烈的“分享”愿望。 “这可能是因为这次绘画是主角,人们欣赏美丽。除了缺陷,它们都在艺术中。人才,他们美丽的体现,更积极,更动人。”

如果情感共鸣是互联网公益的“软件”,移动支付的实现和信息传播的便利性为互联网公益事业提供了硬件支持。早些时候,腾讯慈善基金会创始人兼名誉主席陈一丹表示,技术改变了互联网公益的生态。 “在线捐款几乎为零门槛,每个人都可以参与。手机可以支付1美元和10元。 ,快速捐赠给收件人。“28岁脑瘫患者小龙的画《天堂可以等》

腾讯和WABC回应了“分成”的问题

根据《新慈善法》,如果慈善组织通过互联网进行公募,则应在国务院民政部统一或指定的慈善信息平台上公布筹款信息。腾讯公益福利相关页面显示,“一元购买绘画”公益项目由上海艺术路公益基金会发起。慈善基金的公共筹款机构账户是爱友未来慈善基金会,然后将该过程支付给上海艺术路公益基金。会议。

根据这些数据,上海一图公益基金会的创始人是苗市明,这是一个致力于为智障人士提供艺术治疗课程和艺术潜能发展的非营利组织。目前,他们在北京,上海,杭州,广州,深圳等地。一些城市已经加入了近40个社区和学校,以帮助智障人士。爱友未来慈善基金会成立于2015年底,是一家在深圳市民政局注册成立的公募基金会。

然而,随着公益项目“一元买画”的抨击,网民们也产生了疑虑。在互联网上传播的截图中,网友“小象椰子”说:“我知道老苗(指苗世明)刺激孩子们画好,每次为孩子买刷子,都要用孩子而且父母没有版权意识,他们愿意做展览来制作衍生品。他们并没有真正改变孩子。“ “小象椰子”之后是一个例子。 “如果你给你的孩子上一个绘画课,你可以为孩子买一些刷子。这幅画已被带走了。一个孩子非常喜欢他的画,他不愿意把它交给他。他不能给它如果他选择画展,可以获得补贴。这也是10元。“在马赛克的另一个截图中,一些网友写道“投资者正在赚钱,十分之一的孩子无法获得”,他们也对筹款产生了怀疑。

一些网民质疑公益项目。上海艺术路基金会回复说,所有的画作都经过作者的批准和授权。

作为回应,腾讯公益事业正式回复称慈善项目中没有所谓的“投资者”,这些资金将用于帮助患有自闭症,脑瘫,唐氏综合症和其他精神障碍的特殊人群改善他们的生活,融入社会。为了实现自我价值,没有“分裂”。腾讯公益事业只是一个平台。用户捐赠的捐款不会进入腾讯公益,并将直接存入接受资金并具有合法公开发行资格的机构账户。一些网友质疑该项目投资者的存在。 “孩子们不能得到十分之一。”腾讯和WABC否认这笔资金将用于帮助自闭症,脑瘫,唐氏综合症等人群。特殊人群的障碍改善他们的生活,融入社会,实现自我价值。没有“分裂”。

上海艺术路基金会也回应说,所有的画作都经过作者的批准和授权;筹集的资金将用于WABC城市艺术中心的艺术疗养课程和社会融合活动。相关负责人表示,资金的使用将与WABC城市艺术中心的运作相对应。所需资金将提交深圳爱友未来慈善基金会批准并合理遵守。 “我们为孩子们提供。”课程和活动都是免费的。“

有关方面表示,将在腾讯公益平台上定期公布项目资金的后续使用情况。目前,腾讯的“个人中心”可以查看已经捐赠的项目,包括已经购买的项目。方式是:进入腾讯公益福利移动房屋——个人中心——捐款记录视图。此外,用户还可以点击“填充生活与艺术”筹款页面上的“财务披露”。该平台已披露2016年8月17日至2017年2月28日期间分阶段支出的细分。

据报道,H5的画作将于9月1日在南京东路地铁站线上展出。

相关新闻