人民日报激怒了中国公司,不要盲目汇款到美国!日本是一个先见之明

时间:2019-03-25 08:07:10 来源:旌德农业网 作者:匿名



随着国力的提高,中国已从净资本进口国转变为资本净出口国。 2016年,非金融类对外直接投资达到170多亿美元。美国人甚至惊呼:“中国买家会买下这个世界。”然而,在这个令人眼花缭乱的成绩单背后,仍有一些公司盲目投资和投资损失。最近,《人民日报》批评了一些“买入并买入”的公司。

盲目“走出去”:一群蜜蜂买团队,只有13%可以赚钱!

根据12月4日报道的《人民日报》,有些公司的外国投资行为不值得推广。他们没有进一步“走出去”。据报道,这些不合理的投资主要集中在房地产,酒店,电影院,娱乐场所,体育俱乐部等。例如,国内一些钢厂已经出国购买食品公司;一些公司的国内债务比率很高,但仍然借钱到海外购买;在过去三年中,中国公司还在海外以高价购买了15个足球俱乐部......

盲目不合理投资的结果往往是亏损,即使财力雄厚的中央企业也不能幸免。根据国家审计署的报告,2012年,中国石化投资人民币92.89亿元收购海外股权。由于估计累计损失不足12.95亿元的风险(截至2014年底); 2007年至2011年,中国中化集团在海外投资4个。项目情况判断错误,累计亏损36.21亿元。损失最大的华能集团经营亏损超过100亿元。

然而,中国公司在公众视野中出现的海外损失可能只是冰山一角。审计委员会的报告还显示,在20家中央企业的155家海外业务中,近40%的企业在投资决策方面存在问题,风险近385亿元。根据商务部2015年的数据,在中国“走出去”的企业中只有13%是有利可图的;许多公司投资海外资金“已被浪费”甚至“为其他国家制作婚纱”!

中国的钱是否由美国人赚取?日本是“准备好的汽车”!

事实上,在中国企业盲目“汇款”的过程中,美国人可能是最大的赢家。 2012年,一家国内公司以31亿美元的高价(溢价73%)收购了AMC并承担了公司的债务。但这家美国公司现在的债务高达43亿美元。后来,一家中国本土公司收购了大量的海外房地产。美国私人股本巨头黑石集团在短短三个月内就赚了5亿美元。在委内瑞拉,中国投资现在正在亏损,美国高盛(Goldman Sachs)借此机会以三倍的利润购买该国的债券。盲目的海外投资不仅会导致国内实体经济投资的减少,还会导致国内财富的流失,其负面影响难以衡量。日本过去曾遭受过苦难。起初,富裕的日本人开始在美国买卖。美国10%的房地产已成为一袋日本人,甚至打算购买自由女神像。我们都知道的最终结果是:国内泡沫破裂,经济增长停滞了几十年,这些资产也以低价卖给了美国人。

当然,中国企业海外并购也有很多成功的例子。良性外商投资也有助于中国借鉴国外先进技术和成熟的商业模式,实现国内产业升级和经济结构调整。如今,中国已成为世界第二大外国投资者。如何避免盲目投资,投资损失,重复日本的错误将在未来变得更加重要。

相关新闻
新闻排行