中国的建筑节能有一个新的拐点能耗统计系统将于明年推出

时间:2019-03-24 22:38:36 来源:旌德农业网 作者:匿名



“国内建筑能耗统计数据一直处于空缺状态。政府部门和专家不了解建筑能耗的实际数据,建筑节能工作的发展也受到了阻碍。“深圳市建筑科学研究院副总工程师刘俊月在接受本报记者采访时说。国内建筑能耗数据的现状表示,“但接下来,这种情况将会逆转。”

转变他提到的情况的动机是由建设部发布的《民用建筑能耗数据采集标准》(编号为JGJ/T154-2007,以下简称《标准》),并将于2008年1月1日实施。《标准》据说,为了引导和规范中国建筑能耗统计工作,促进建筑节能工作的发展,引入标准,收集中国城市民用建筑使用过程中各种能耗的统计数据。 。《标准》旨在通过民用建筑能耗数据收集,掌握中国城市和乡村建筑的单位建筑面积,总能耗,建筑总面积和总建筑面积的年能耗,以便制定科学准确的数据。节能政策为中国建设行政部门制定建筑节能政策,确定建筑节能的发展方向奠定了基础。它的颁布也将为我国建筑能耗数据采集系统的建立奠定技术基础。

同时,《标准》要求国家建筑能耗统计部门统一公布国家各级民用建筑能耗统计数据,民用建筑能耗统计数据分为国家,省,市,基层统计单位。等级释放。

建筑能耗数据收集需要改进

建筑能耗是指建筑物的能耗,即建筑物使用过程中消耗的供暖,空调,热水供应,照明,家用电器等的能耗。建筑业的统计数据显示,长期以来,中国的建筑能耗约占社会总能耗的27%。数据是根据建筑物所有权的数量,建筑面积的气候差异和相关的节能标准计算的。它不是根据统计数据的计算方法和测量角度计算的。数据在准确性方面存在问题,数据相对较厚。转。 “国家从未建立过建筑能耗统计体系。”刘俊跃指出,长期以来,能耗数据的收集属于能源统计范畴。在中华人民共和国成立初期,工业统计中确定了原煤,原油,电力和天然气生产的统计数据。随后,在材料统计中,建立了生产和销售平衡以及能源收入分配和消费的主要内容。基于物理能量的个人能源统计。自20世纪80年代以来,由于能源在国民经济建设中的战略地位日益突出,能源统计已与工业统计和物质统计分离。但是,目前,中国的能源统计主要集中在工业能源统计上。作为能源统计中的消费环节,建筑能耗统计在能源消费的各个领域长期存在分歧和混合。例如,房屋的能源消耗分为城市和农村人口。生活能源消耗,而其他类型的建筑能耗被归类为非物质生产部门的能源消耗。刘俊跃指出,目前中国建筑能耗占总能耗的比例正在增加。目前,没有任何组织或个人能够准确地提供中国建筑物消耗的终端能源的具体数据,也无法准确描述中国建筑。能耗的特点。缺乏建筑能耗统计数据已成为进一步推动中国建筑节能的重要障碍。例如,各级领导和科技人员都不清楚中国的建筑能耗水平。中国建筑节能的潜力是什么?最大的是哪种类型的建筑物等。具体而言,中国的建筑能耗数据采集系统仍然不完善,主要表现在以下几个方面:

首先,各地区现有的建筑能耗数据采集指标分散,建筑能耗没有科学统一的统计数据系统。其次,建筑能耗数据采集方法还不够成熟。目前,中国尚未形成成熟的建筑能耗数据采集方法。对于获得的建筑能耗统计数据,没有科学有效的处理方法,统计模型和统计分析软件。三,统计渠道单一,目前建筑能耗数据的收集主要依靠现有的国民经济统计制度和某些行业的统计年报,这远远不足以收集分散的建筑能耗数据。

完成短板

为了解决建筑能耗数据收集中的收集指标,收集方法和收集渠道的问题,建设部在[2005]第84号文件中发布了关于《2005年度工程建设标准规范制订、修订计划(第一批)》问题的通知。 2005年3月30日。《建筑能耗统计标准》(后来更改为《民用建筑能耗数据采集标准》)被纳入新建立的建筑行业标准。《标准》的引入将弥补基础数据方面缺乏关于国家建筑节能的统计数据。能耗统计可为节能工作带来诸多益处。 “统计能耗数据将准确,准确地反映到国家有关部门。”中国建筑科学研究院工程博士周辉参与编写《标准》。 “这些数据效果显着,将作为制定政策的基准。它们将成为大规模公共建筑能源审计,节能改造,供热测量和节能改造的技术支持和政策。北部现有的住宅楼。“

周辉表示,未来将实施建筑节能的固定管理。但是,从目前的市场情况来看,只有个别房地产公司或能源管理公司才能获得所服务项目的能耗数据,但这些数据并非如此。代表区域或城市的平均能量水平,通过对该地区各类项目进行调查和分类,获得一组数据,并通过平均化测量各类其他项目的能源使用状况。如果高于平均值,则该项目将使用节能重选极限能量来提高能效。同时,通过统计和收集能源消耗,了解城市中哪种类型的建筑消耗大量能源,以及针对这类建筑的有针对性的政策和整改计划,例如,如果民用建筑消耗大量能源,将更加努力实施北方的供热改革和南方的分时电价。据了解,建设部根据气候区和经济发展水平确定了一些建设能耗数据的重点城市,包括北京,天津,上海,重庆,沉阳,南京,福州,武汉,广州,成都,西安,深圳,唐山,常州,鹤壁,三亚等地。之后,它将扩展到全国建筑能耗数据的综合收集。为响应《标准》的实施,建设部还在准备一个软件程序系统,用于通过网络归档,计算机抽样和计算机计算来减少民用建筑能耗,减少劳动力和避免人为统计错误。

相关新闻
新闻排行