彭玉发:新品种转基因作物的效益与风险评估

时间:2019-03-24 13:25:56 来源:旌德农业网 作者:匿名



国家农业网新闻:

昨天上午,第12届中国科学技术协会年会在福建省福州市隆重开幕。

中国农业科学院植物保护研究所研究员彭玉发发表了题为《转基因作物新品种的效益与风险评估》的专题报告。

全文如下:

亲爱的领导,专家和朋友,首先,感谢中国科学技术协会的组织者和组织者给我一个宝贵的机会来报告转基因利益和风险所关心的问题。

我的发现是个人知识和经验,并不代表任何机构或组织。

我计划简要报告三个方面。一,目前国际和国内转基因品种的应用。

第二,我国在转基因生物安全方面取得了重要进展。

三,国际国内未来发展趋势是什么。

转基因技术的兴起和发展是在1972年,世界上第一个转基因作物的发展在1982年取得了成功。

1994年,美国率先批准了第一批成熟的转基因作物,这些作物可以通过安全评估在市场上销售和使用。

1996年,世界实现了转基因作物的大规模生产和应用。在6个国家的种植面积为170万公顷。从那时起,转基因作物的应用迅速发展。转基因作物种植面积逐年增长两位数。扩大后,去年种植转基因作物的国家有26个,转基因作物种植面积跃升至1.34亿公顷,约20亿英亩。

在过去10年中,转基因作物的累计面积已超过10亿公顷,即150亿亩。

包括世界五大洲在内的二十五个国家批准了转基因作物的种植,32个国家批准了其他国家生产的转基因作物的进口。因此,全世界超过57个国家批准了24种不同的转基因作物。 。

虽然有大量的批准,但实际大规模生产只有四种作物,即大豆,玉米,棉花和油菜。

这些转基因作物占作物种植面积的一定百分比,目前大豆的使用量最高为77%,每四个大豆中有三个经过基因改造。其次是棉花,其中近一半是转基因玉米,玉米是转基因的1/4,油菜籽转基因占1/5,而其他小作物虽小,但比例相对较高。

例如,几乎90%的木瓜经过基因改造,而美国的甜菜转基因占95%。

种植这些转基因作物后,应该说世界上有超过150亿亩的生产和种植以及数十亿人的消费应用十多年。到目前为止,由于转基因作物和转基因作物的种植和应用,尚未出现生态环境,安全问题和人类健康的情况。关于安全问题的报告。

但如今,转基因作物,特别是转基因食品的安全性经常出现在报纸,杂志,电视和各种媒体上。这是一个热门话题。原因很多,但大多数没有科学依据,更多的是利益争议和未知真相。

(图片)此页面显示全球转基因作物的种子非常具有竞争力。例如,去年全球近三分之一的种子市场已经成为基因改造的种子。去年转基因种子的市场价格为105亿美元。不开发和销售转基因种子的公司并不满意。

在刚刚提到的四种转基因作物中,基因改造的现状实际上只有两类。首先是作物本身可以抵抗昆虫。

第二,转基因作物对除草剂具有抗性,促进大规模机械化除草。

印度批准种植转基因棉花是基于多年的争议而非常谨慎批准的,并于2002年获得批准。一旦批准种植,它将在2003年至2008年间以每年不断增长的速度增长。 。

在短短几年内,印度的转基因抗虫棉现占棉花总面积的75%以上。

六年来,印度棉花产量翻了一番,农药使用量减少了一半,印度农民在六年期间的利润增加了51亿美元。

销售杀虫剂的人和生产杀虫剂的人不满意。

例如,在巴西,巴西几年来一直没有批准种植转基因作物。但是,邻国阿根廷的种植面积相对较大。它是一种耐除草剂的转基因大豆。农民从阿根廷走私大豆并种植它们。可以超过30%,所以农民非常欢迎,农民欢迎经过几年的争议,2002年巴西政府终于批准了在巴西种植除草剂的转基因大豆,也在六年内,现在巴西除草剂抗性种植面积转基因大豆种植面积已达到巴西大豆总面积的85%。在过去的六年中,由于巴西种植了耐除草剂的转基因大豆,大豆的种植密度增加了32%,大豆的产量比过去平均增加了26%,并且自机械化以来除草,免耕和少耕有利于水土保持。在过去六年中,巴西农民收入增加了28亿美元。

这里也有问题。种植转基因大豆后,由于产量增加和成本降低,转基因大豆的出口竞争力在出口到国际市场时占主导地位。那些相对未利用高科技的出口将不可避免地受到影响,他们自己的股份将被其他人占用。不开心。

总体而言,在过去的14年中,世界上的农民减少了用于种植转基因作物的农药数量3.56亿公斤,农民的收入增加了519亿美元。

我国于1997年首次批准了转基因棉花的种植。到目前为止,只有抗虫棉被大规模生产和应用。在过去的12年里,转基因棉花的种植面积逐年增加,从1998年的不到5%增加到去年,接近90%,年种植面积超过50万亩。 。 12年来,农药的累计使用量为75万吨。据报道,农民的净经济效益超过200亿美元。

在我国三大棉花种植区,华北地区抗虫棉比例超过95%,今年长江流域种植面积超过75%,新疆棉花面积占1%/1。 3。

在安全研究方面,我国是第一个比较系统,第二是有一些创新,有一些我们引以为豪的研究进展。

1997年批准大规模种植转基因棉花后,原始科学评价是否有任何基础,是否符合事实,评价,自1997年以来,有关部门和科研机构一直在系统地监测和评价。这项工作主要针对转基因抗虫棉对农业生产和农田生产环境的影响。

经过十多年的系统科学研究,中国农业科学院教授吴孔明于2008年在美国着名科学期刊上发表了一篇封面文章。据说农业部系统已发表科学杂志封面上的一篇文章,这是50年来的第一次。本文研究了转基因棉花种植后中国主要棉区棉铃虫的影响。结果表明,转基因棉花种植前,我国棉铃虫年发病率高峰为3倍,华北棉区平均棉花年均剂量为15-21倍。应用转基因棉后,危害峰值从三次减少到一次。控制棉铃虫的效果超过80%,农药的使用频率仅为2倍,年数为5倍。

不仅棉花棉铃虫对棉花的损害逐年减少,而且棉铃虫的损害是多方面的,除了棉花,小麦,大豆,玉米,花生和蔬菜,所有这些都可能受到伤害,因为只有棉花开花6月初,所以棉铃虫已经吸引了过去,种植转基因棉花后,作物本身可以控制棉铃虫。

从棉花到小麦,大豆和玉米的作物危害也在减少。结果是中国的棉铃虫数量越来越少。一些当地学生如果想制作标本就找不到棉铃。虫。

现在,无论是否种植抗虫棉,全国棉铃虫的数量很少见,因为该国大规模种植抗虫棉的效益显着。

当然,也有缺点。棉花上有一百多种常见病虫害和草害。在对棉铃虫进行单一有效控制后,其他害虫,其他疾病和草的损害可能会增加。通过我们的研究,首先是棉花,第二大害虫,——蚜虫,仅次于棉铃虫,具有蝎子的作用。其他物种在过去的数量很少,这是非常小的。现在,由于种植抗虫棉后化学农药的数量,结构减少和变化,盲目大象成为最重要的害虫。

盲目大象为何成为主要害虫?经过7年的系统研究,今年在美国科学期刊上发表了一篇研究论文,分析其原因,主要是因为转基因棉花的大规模应用,棉铃虫的防治数量有所减少,总量农药很小。特别是,高毒性,高残留和广谱杀虫剂已经显着减少,因此这种失明已成为主要害虫。

从生物学的角度来看,失明有两个原因。首先,有许多类型的盲目大象。在中国更容易找到。有24种,其中4种是最常见的,所以失明不是一种。昆虫是各种各样的物种。其次,盲蝎比棉铃虫有更广泛的接触范围,可以伤害数十个家庭和一百多个品种。除了在农田,苹果,梨和山楂中的这些果树中常见的棉花,芝麻,小米,大豆和玉米等作物之外,诸如卷心菜和马铃薯之类的蔬菜以及农田中的杂草可能是有害的。

如今,植物本身对昆虫具有抗性,只有转基因棉花,并且不耐盲,导致盲目大象成为主要害虫。

过去五年的系统研究表明,盲螨可以通过及时除草,绿豆诱捕和实时科学使用药物来控制,防治成本远低于控制棉铃虫的成本。

当然,也有缺点。棉花上有一百多种常见病虫害和草害。在对棉铃虫进行单一有效控制后,其他害虫,其他疾病和草的损害可能会增加。通过我们的研究,首先是棉花,第二大害虫,——蚜虫,仅次于棉铃虫,具有蝎子的作用。其他物种在过去的数量很少,这是非常小的。现在,由于种植抗虫棉后化学农药的数量,结构减少和变化,盲目大象成为最重要的害虫。

盲目大象为何成为主要害虫?经过7年的系统研究,今年在美国科学期刊上发表了一篇研究论文,分析其原因,主要是因为转基因棉花的大规模应用,棉铃虫的防治数量有所减少,总量农药很小。特别是,高毒性,高残留和广谱杀虫剂已经显着减少,因此这种失明已成为主要害虫。

从生物学的角度来看,失明有两个原因。首先,有许多类型的盲目大象。在中国更容易找到。有24种,其中4种是最常见的,所以失明不是一种。昆虫是各种各样的物种。

其次,盲蝎比棉铃虫有更广泛的接触范围,可以伤害数十个家庭和一百多个品种。除了在农田,苹果,梨和山楂中的这些果树中常见的棉花,芝麻,小米,大豆和玉米等作物之外,诸如卷心菜和马铃薯之类的蔬菜以及农田中的杂草可能是有害的。

如今,植物本身对昆虫具有抗性,只有转基因棉花,并且不耐盲,导致盲目大象成为主要害虫。过去五年的系统研究表明,盲螨可以通过及时除草,绿豆诱捕和实时科学使用药物来控制,防治成本远低于控制棉铃虫的成本。

农业生产中的另一个重要问题,如昆虫抗性等稀有遗传资源,一旦大规模应用,就能够慢慢抵抗杀虫基因,原始的抗虫品种逐渐失去抵抗力,品种将能够不继续适用,这是国际公认的种植转基因抗虫作物的科学问题。

经过多年在美国和澳大利亚的科学研究,有两种方法可以防止这种害虫产生抗药性。首先,杀虫剂的剂量越高越好,称为高剂量策略。

第二种是转基因棉花和非转基因棉花的混合种植。按照一定的比例,美国是8:2。对于八种转基因棉花中的每一种,必须种植两种非转基因棉花。

澳大利亚是7:3。我们是中国的小农,所以我们不能在中国这样做。

此外,我们进行了室内实验室研究,证明经过30多代后,棉铃虫的抗性能力将提高两百倍,80年代和90年代的抗性将达到3000倍。此时,抗虫棉将无效。

根据这一预测模型,预计中国的抗虫棉可能在7 - 10年内不能使用。这是否属实。一方面,一方面进行电阻监测,另一方面进行预防性管理。主要措施有三个。首先,系统地研究了为什么棉铃虫能够抵抗这种抗虫基因的突变。分子研究表明,主要产生两个基因的突变,这两个基因的突变使棉铃虫能够抵抗抗性基因。 。

其次,除了育种品种的质量保证外,还需要农业部委托的第三方检测机构专门测试这些新品种的抗虫棉的抗虫效果和昆虫的表达水平。耐力的精英,以确保高品质和高品种。抵抗性。

第三,对于我国的小农,但每个家庭或邻居都会种植各种农作物。抗虫基因仅存在于棉花上,但不存在于其他作物上,因此可以在大豆,花生和玉米中发现棉铃虫。农作物受到伤害,因此自然群体中间的大多数棉铃虫仍然可以被抗虫基因杀死。所以从1997年到现在,在该领域的系统监测结果中,我国棉铃虫对昆虫棉仍然敏感,没有抵抗力。

相比之下,刚刚提到巨大利益的印度在2003年开始大面积扩张,而在2009年,它在该领域的抗性仅为7年。

原因是两个。首先,它是单一种植棉花。在印度,还规定转基因抗虫棉的种植必须附有非转基因材料,以确保棉铃虫始终敏感。

然而,他们采用的方法是分发一小袋非转基因棉花种子,同时出售农民的遗传友好棉花种子。当印度人种植它们时,非基因种子被出售给其他人以提取油,因此他们没有种植在田地里。结果,害虫产生抗药性。

其次,使用了68种抗虫棉,其中约一半对昆虫不具有高抗性,因此也使害虫容易产生抗性。

我国在转基因作物的发展和相应的转基因安全方面取得了重要进展。它是一种转基因抗虫水稻。我国的转基因抗虫水稻和转基因棉花几乎在1996年开始研究,但由于当时的考虑,棉花没有参与。对于进口问题,我们不直接吃。棉花人觉得安全性比较放心。让未进口的转基因产品首先进入试验阶段,并采取稳步推进的战略。

我们要吃的转基因食品必须进一步仔细观察,并进行科学的系统评估。

迄今为止,尚未批准转基因大米用于大规模生产和种植应用,但我们的小型室内和室外科学研究尚未停止,并取得了重要进展。

转基因水稻可以在中国生产,有两个主要的科学问题。首先,它是否对生态环境安全。

二,人们到底能吃什么?

生态环境安全是国内外两个最受关注的问题。首先,我国是水稻物种起源的中心,也是遗传多样性的中心。种植转基因水稻后,保护和利用这些珍贵的种子资源是否会对其产生影响。

其次,像抗虫棉一样,会导致次生害虫上升到主要害虫,影响生物多样性和生态环境。因此,我们从两个方面进行了系统研究。第一个方面是水稻转基因漂移规律和预测模型的研究。

研究表明转基因水稻上的转基因可以转移到栽培稻,杂交水稻不育系和杂交水稻品种。

在我国分布的三种野生稻中,有两种可以实现基因转移的野生稻。常见的野生稻基因可以想到漂流。

第三个方面是稻田中的杂草。以草为主的20多种草与水稻无关。这些基因不能相互沟通,但它们与大米非常相似。事实上,水稻中的杂草稻可能会发生基因交换,并且可能发生基因转移。

在研究不同气候条件,不同栽培措施,不同水稻品种和转基因抗虫水稻基因发生基因漂移,生物气象效应的基础上,建立了我国水稻产区的预测模型。

最重要的不是转基因水稻的基因是否可以转移到栽培稻和野生稻中,而是转移后对生态环境和生物多样性有什么影响?经过我们的研究,虽然可以转移,但转移后,一般在一代和两代后,外援转基因会自动消失而不能继续,因此对种子资源没有显着的不利影响。

这些规律的研究和模型的发展现已进一步组合成我国水稻基因遗传漂移风险评估服务模型。此型号现已在线提供试运行。任何有兴趣的人都可以查看。如果要对新的抗虫或抗除草剂水稻进行安全性评估,可以用它来确定风险以及如何有效控制风险。

还开展了对生物多样性影响的系统研究。

从分子水平研究转基因抗虫水稻的杀虫蛋白,研究害虫,天敌和高等营养物质和食物链的传播,表明水稻外缘的转基因蛋白可以传播到害虫,寄生虫食用这些害虫后掠食性天敌也会在体内含有转基因,但大部分都是通过不同的器官排出体外,土壤中没有积累,所以对生态环境没有影响,这些都不是有针对性,有害,有益和经济上重要的昆虫对其生长和繁殖没有显着的不利影响。通过对生态群落结构多样性的分析,我国采用了传统和国内的研究方法和简单的方法。这种方法是研究多样性和种群动态的时候。种类,现在你可以跳过物种并使用越来越少的分类单位来代替它们,这大大减少了劳动力和工作量。

例如,稻田中有25种植物,9种,属于4科。当我们分类时,我们每年使用600,000株植物。将一个物种分类为一个物种是非常麻烦的。现在我们只回馈它。四门课程的课程,我们的工作效率有了显着提高,其中也有国际杂志发表文章,而国外同行也高度关注。

转基因抗虫水稻的问题是不能吃的。在国家“973”项目的支持和过去两年全国转基因特殊食品安全研究项目的支持下,我们建立了第一个包括毒性,过敏和关键营养素的项目。该食用系统建立了不同的安全评价技术体系和技术标准,除小鼠外还增加了小猪作为实验动物模型。

在过敏方面,除了小鼠外,我国还增加了挪威棕鼠动物模型,并收集了中国代表性人群的过敏血清库和样本。

在对环境安全和食品安全的系统评价中,2009年8月17日,国家农业转基因食品安全委员会和农业部批准了华中农业大学开发的抗虫转基因水稻安全证书。

国际转基因技术的未来是什么,尤其是新转基因品种的培育?经过几十年的技术研究和开发,经过十多年的大规模应用转基因作物,评估生态效益,经济效益和潜在风险,世界主要国家,联合国粮食及农业组织,世界卫生组织组织,联合国环境规划署等国际组织已经同意转基因技术可以在种植新作物品种方面发挥关键作用,这主要体现在三个方面。

首先,高产量和高质量。

其次,多重阻力是有效的。

第三是质量和多重阻力的结合。

前四种作物中提到的两种性状基本上只转移了一个rim基因。现在有两个和三个基因正在测试并应用于去年的初步实验。三到五年有多大?八到十个外来基因,包括多种性状,包括抗虫性,抗除草剂,质量改善和其他有益特性,可以预见在不久的将来会有更多的国家和更多的转基因作物。正在推广更多的遗传品种和更多品种的多抗,高产,高品质的转基因作物特性。其中一个重要的表现是单一技术无法解决农业生产中的多重问题。即使解决关键问题也不能基于单一技术。转基因技术是核心和领先技术,其他传统包括杂交育种,种植,土壤和肥料种植等综合措施,结合一系列以转基因生物为代表的农业栽培技术,导致新的种子遗传革命。绿色革命,可能更适合这种技术群体的各种技术,我也提倡生物技术。

生物技术必须与其他技术相结合,以培育出优良的种子资源。

与常规品种一样,每个新品种的应用都会带来相应的变化,培育,栽培和管理等一系列措施,因此改良品种必须有优良的配套方法,过去没有多少做,合作还不够。

我国近年来已经注意到这一现象。特别值得注意的是,转基因技术的研究和开发以及支持技术的发展同样重要,应该同时开发。

在转基因生物的特殊部署期间,有意识地注意到这个问题。这种战略方法非常有利于确保安全和促进转基因生物的发展。

我国于1986年开始大力支持转基因技术和生物技术的研究和开发。到2007年,它还遵循科学规划,积极研究,稳步推进,加强对转基因产业发展政策的管理。

在加强研究和稳步推进的指导思想下,我国现有的转基因抗虫棉已大规模应用,玉米,木瓜等多种转基因作物已进入较大规模的试验研究。发展。

2000年以后,我们提出了更加积极的产业政策,以加强研究,促进应用,规范管理和科学发展。这项产业政策没有得到很好的实施,因为这一政策反映了“规范”和“科学发展”。事实上,没有太大进展。最初,去年非常可喜的进步是批准了转基因抗虫水稻和玉米的安全证书,但随后批准了新品种,监督生产许可证,营业执照和安全,并相应地普及科学知识无法匹配和跟上。因此,我认为,与其他国家先进的科学技术和产业升级一样,转基因技术和转基因产业的发展必须遵循科学和民主的规律。我们还必须依法行事。我相信,通过各方面的努力,我们党和国家把生物工业和转基因生物产业作为近年来培育和发展我国战略性新兴产业的重要领域之一。作为我们未来蓬勃发展的一部分,像汽车,飞机,手机,电脑一样,转基因作物产品将在不久的将来为我们的日常生活带来很多便利。谢谢

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:

相关新闻
新闻排行