工匠的聪明才智解读瑞士制造业的源头

时间:2019-03-25 02:32:36 来源:旌德农业网 作者:匿名



舆图

新华网北京1月15日(公羊)瑞士,土地面积仅4万平方公里,略大于中国海南省的土地面积;缺乏资源,生产和生活的能源,工业原料主要依赖进口,这样一个中欧小国家它是世界上的“创新国家”和“工匠国家”,12家公司跻身前500强《财富》2015年。

一代又一代的瑞士工匠将“瑞士制造”作为“高品质”的代名词,具有智慧和严谨的工艺。 “瑞士制造”背后的秘诀是什么?

许多专家认为,独特的“学徒制”职业教育是面向企业的需求,没有上学的压力,整个社会尊重职业教育的氛围,为瑞士制造业提供了坚实的基础。

在许多国家,高等教育是实现生活金字塔的有效途径。但瑞士不是。接受职业教育也可以获得高薪和尊重。在瑞士,初中毕业后,75%的人会根据自己的兴趣选择职业学校,成为“学徒”。事实上,自小学开始以来,瑞士一直倡导“利益为王,能力第一”的教学理念。

老师不是高级权威

5,6名小学生在一位“大哥”式的辅导员的带领下做南瓜灯,他们雕刻了南瓜眼睛和一个微笑的嘴巴。下一节课不那么安静,教室里有一排排鼓,一个小男孩在里面玩,其他学生仔细听...

在瑞士东北部沙夫豪森的一所小学教室,学生每天都会制定自己的学习计划,教师根据每个学生的特点进行教学。

在瑞士这个创新的城市,人均专利数量是世界上最高的,这与培养孩子的兴趣和能力密不可分。瑞士的大多数小学都没有考试。即使是成绩单也没有提到“分数”。以上是教师对孩子自我保健能力和个性成长的评价,以及父母如何引导孩子的建议。 。

校长说,瑞士的教育就是让孩子们独立学习。教师和学生是那种“不大或小”的关系。 “老师和学生可以毫无顾忌地开玩笑。老师不是这里的权威人物。“校长毫无疑问地说:”我们培养的学生不一定比其他学校的学生好,但他们必须更自信。 ,更独立的思考和创造力。“也许正是这种教育理念,具有独立思考能力的学生使瑞士成为一个在创新领域为世界感到自豪的国家。

上大学不是唯一的出路

从15岁初中毕业后,87%的中国学生选择普通高中。这是中国教育部长袁贵仁在2016年两会期间披露的数据。但在瑞士,超过三分之二的义务教育学生正走上“学徒制”的道路。 “学徒”学习方法已在瑞士继承了一百多年。通过学徒和学徒的方法,可以传承只能继承的制造知识,而这种教育系统也创造了一个高级的“瑞士制造”——时钟,军刀,精密机床等。

瑞士的年轻人开始尽早探索他们的个人兴趣和潜力,并在职业和教育之间切换。虽然学徒马蒂皮尔斯只有16岁,但她可以熟练地组装一台棉花洗衣机。在为期四年的学徒期结束时,她将获得机械工程师的毕业证书。

乔尔在他的初中做了一块手表,现在,在他15岁时,他刚刚开始了他的机械师学徒生涯。他每周三都是Sidley的学徒,这是一家生产汽车零部件的知名公司。除了乔尔之外,盛德还有74名学徒。在瑞士,有23万人放弃了全日制高中,并选择了这种双轨教育。

“这种双轨制的最重要特征是工作和学校学习的结合,”纳沙泰尔大学工作与组织心理学研究所助理教授Barbara Stard说。 “很多学生完成义务教育。我不想再留在学校,但我想尽快进入工作场所。这一制度使瑞士年轻人的失业率非常低。根据2015年的统计数据,在所有欧洲国家,瑞士的失业率仅为3.8%。比例最低。

世界上最大的粒子物理实验室,万维网的发源地,健全的金融保险系统和百年品质的手表,让人们看到了“瑞士制造”的继承和创新,也欣赏瑞士的“工匠精神” 。必须说,这些成就离不开“学徒”教育模式,瑞士职业教育的成功为“瑞士制造”奠定了坚实的基础。单击以查看主题

1

[更正]

编辑:

龚阳

相关新闻