埋葬骨头,桑树田,生活无处不在,青山绿水

时间:2019-03-24 13:25:56 来源:旌德农业网 作者:匿名



首页>

>

新闻中心>

>

人民生活新闻>

>

文本

>

>

在线法律援助

埋葬骨头,桑树田,生活无处不在,青山绿水

——镇海英烈叶明,记得大别山的鲜血

2010-3-26 10: 22: 39点击: []镇海新闻网

大别山和长江。

在安徽桐城烈士陵园,静静地躺着镇海的优秀女儿。在她的一生中,她曾经说过“骨头是悲伤和悲伤的,到处都是绿色的山脉。”最后,“我希望”将我唯一27岁的方骨埋在距离家千里之外的大别山中。

她出生于镇海三北镇(现属慈溪市)叶明。叶明的青年一直坚持抗日运动。后来,由于举报,他被国民党反动派逮捕,并在桐城东郊的Wushigang牺牲。

青山有葬骨头的特权。在叶明的儿子文晓明,表弟叶保定和侄子叶大庆的讲话中,叶明的红色生活渐渐清晰起来。

烟草工厂的童工

1918年12月8日,一个小女孩出生在镇海三北镇叶家村。她是叶水仙,后来改名为叶明。由于贫穷的家庭,Narcissus的父亲在上海的一家卷烟纸店担任职员,母亲照顾她和她的妹妹Yiqiu Yi,她比她小一岁。当叶明14岁时,他的弟弟叶建超已经在上海当学徒。当父亲和兄弟在上海工作时,母亲带着两个女儿来到上海。

村民们介绍后,两姐妹去了上海南洋烟草公司做临时童工。这家工厂规定它是在白天正式完成的,它只是晚上的临时工作。当夜幕降临时,两姐妹去工厂门口等待铜牌进入工厂去上班。从黑暗到黎明,按配额完成吸烟任务,可以获得10块铜板。由于价格飙升,当时1元可兑换310块铜板。尽管如此,姐妹们仍然认为这项艰苦的工作是件坏事。

但童工的日子并不好。如果你有点疲劳和打瞌睡,你就无法完成任务。你不仅可以获得10块铜板,而且还必须粉碎工头。有一段时间,叶明和他的妹妹本可以转为正式工作,但由于姐妹们没有钱给工头送礼,他们没有变成正式工人,但他们被迫离开南洋烟草公司。领班。童年岁月给年轻的叶明带着尴尬的念头:只有努力改变这个不平等的社会。

联系进度

后来,他们去了华东烟草厂工作。在此期间,叶明和他的妹妹仍在公立夜校学习。当时,学校条件很差,但教科书的内容非常先进。有许多文本与当时的社会现实一致,如《劳工神圣》,《中国有个模范市》等。最着名的文章就像《可爱我中华》,如:“可爱的中国亚洲,亚洲,人民40,000,亲爱的家庭,产品富含河流和山脉......“叶明不仅在夜校学习文化,更重要的是,他受爱国主义教育。

学校有两位老师,一位姓刘,一位姓徐。在课堂上,一位老师走到外面发哨,担心国民党的狗腿会被窃听。老师对讲座充满热情。每当他谈到诸如“压迫”,“痛苦”和“折磨”等词语时,他就更加愤怒。当叶明在夜校学习时,他遇到了一些党的地下工作者,接受了进步思想和共产主义。

有一年,母亲准备给姐妹们做一件棉大衣。那时,上海有一只日本猫布“猫咪”,两件棉衣可以买一美元。叶明知道买的花布是日货,他决心不这样做。他更喜欢寒冷的冬天。她还到处推广抗日,也就是说,手指上戴的铝圈上还刻有“抗日”字样。有人建议她不要穿它以防止危险。她不仅忽略了它,而且还高举头说:“是否有必要抵抗日本人,是否害怕死亡?”

在华东烟草工厂,他们已经是正规工人,并拥有长期铜牌。他们可以继续工作。然而,有一天早上,看门人不被允许工作,并被迫在账户中支付铜牌。事实证明,这些姐妹被驱逐出烟草工厂参加夜校和推动抗日战争。叶明没有要求留下来,但愤怒地说道:“如果你开除,饿了,死就没关系!”

后来,叶明和他的妹妹来到中国烟草工厂工作。

致力于革命

1937年,抗日战争彻底爆发。叶明在中国共产党的领导下在上海难民收容所工作。党组织介绍到渭南后参加新四军,在政治部门的政治团队工作。叶明今年才20岁。次年5月,叶明加入了中国共产党。从那以后,她的斗争目标变得更加清晰。

在夏季和初秋结束时,新四军的三支队伍分别前往前线,大部分服役同志都被分配到了分队。叶明带着三支队的领导部队前往铜(铜陵),南(南岭)和范(繁昌)地区。无论她去哪里,群众的起点;她遇到困难的地方;她需要开放的地方,她带头。她动员群众参加抗日工作,建立群众组织,发展党的积极分子。第二年,他被转移到赣榆县的G岭地区做群众工作。同年秋天,他被调到中国共产党范昌县妇女部长。

在担任女部长期间,她一直打扮成福建南部的农村女孩。她头上戴着一根红头绳,学会说闽南方言。这不是与农民交谈,而是帮助他们解决实际困难。当时,她负责巴杜河中央区委员会的工作,组织农民自卫武装猎户队,从事减租运动,支持前线,使巴杜河区的工作热闹。

致力于敌人

1940年12月,“皖南事变”前夕爆发。中国渭南市特别委员会决定,繁昌,铜陵,南岭三县的女干部将从原来的地方撤离到武威(今安徽省武威县),叶明担任队长并带走横跨长江20人。晚上下雨,我看不见我的手指在黑暗中。每个人都跟着一个人,跟着前面的脚步,整个过夜,越过封锁,最后到达渡轮。

当我上船时,叶明用双手一个接一个地拉着同志。最先离开这所房子的15或6岁女孩中有两个来自山区。他们从未见过这条河,当他们看到这条河时,他们感到害怕。但是我不敢大叫或者不敢问,因为游行不能发出声音,甚至应该保持呼吸以防止目标被暴露。叶明站在跳板中间,用手捂住嘴,害怕他们会大叫;并且用手挡住他们的眼睛,以防他们看到河水害怕和头晕。黎明时分,我终于到达了江北专栏,顺利完成了转移任务。

后来,他们去了“合肥无巢”(合肥,寒山,巢湖,武威)地区的一个山沟。在此期间,叶明认真研究了马克思列宁主义理论。春季学习结束后,叶明担任中共武威县委员会委员,第二区委宣传科科长,区抗日动员委员会指导员。不久,他担任武威区区委书记,后来担任多个区的区委书记。1944年,叶明担任桐城县临江区委书记。这是敌人和共产党之间最激烈的区域。自皖南事变以来,国民党反动派经常在这里进行袭击和袭击,残酷镇压坚持斗争的抗日游击队和地方干部。叶明将组织群众对付敌人,组织反击。

此新闻有2页,第1页第2页

作者:COLLECTS编辑:施珊珊

打印关闭此页面转到论坛

东方博客|梦幻城市论坛| [今日珍珍数字新闻]

>

>

相关新闻

相关新闻
新闻排行