对智能城市的未来发展更重要的是什么?上海交通大学发布的报告有一个全面的解释

时间:2019-04-05 01:10:13 来源:旌德农业网 作者:匿名



周到的上海报告全球智慧城市研究的热门领域是什么?未来智能城市发展的主要趋势是什么?哪些城市引起了世界的关注?今天,上海交通大学城市科学研究院发布了《全球智慧城市发展态势与研究热点报告(2015-2018)》,全面深入地诠释了世界智慧城市的发展趋势和热点。

报告显示,智能型智能城市的建设是当前的主流,但未来智能城市的发展更加注重“人文”; “物联网”,“传感器”和“互联网”成为智慧城市研究的热点,京津沪已成为全球智能城市的热点。通过严谨的文献研究和理性分析,上海交通大学城市科学研究院为中国新的人文智慧城市的研究和建设提供了智慧支持和理论支持。

智慧城市的未来发展更加关注“人文”

从全球的角度来看,智能城市的发展经历了三个主要阶段:一个是以数字技术为中心的技术型智能城市,另一个是以市政管理为中心的管理型智能城市,重点是信息和通信政府管理中的技术。城市的应用,以提高城市管理和运作的效率;第三是以人文为基础的人文智慧城市,重点是信息和通信技术在公共服务和文化消费中的应用,以及提高城市的宜居性和人文关怀。

教育部部长刘士林《中国都市化进程年度报告》和上海交通大学城市科学研究所所长指出,中国的基本情况是智能科技城是主流,主要集中在地理信息系统,遥感,三维模拟,数据建设等。管理和智能城市受到高度重视,数字政府,数字政府,数字交通和其他政府平台已经启动。人文智慧城市的研究,规划和建设尚处于起步阶段。新智慧城市的“新”体现在以人为本,而不是将智慧城市的建设与技术,资金和管理等同起来。因此,新的智慧城市不仅是全球智慧城市建设进入人文智慧城市阶段后的必然。该产品还研究了现阶段中国智慧城市建设的问题和不足。

京津华城全球智能城市热门“研究对象”《研究报告》通过对主题关键词的统计分析,选择主题词大于十五的频率的“热词”,其次是“物联网”,“大数据”,“城市建设”,“新建”。城市化“”信息技术“,”城市发展“,”城市轨道交通“,”电子政务“,”基础设施“,”云计算“,”互联网“,”城市管理“,揭示了国内智慧城市的领域研究热点就在那里。

通过对主题词中城市名称的词频进行分析,高频词城市是天津,北京,上海,巴塞罗那,伦敦,深圳,香港,桑坦德,斯德哥尔摩,台湾和维也纳。中国的三大直辖市,“天津”,“北京”和“上海”排名第一。

中国文献出版城市统计数据显示,出版物数量排名前十位的城市有北京,武汉,南京,上海,广州,天津,杭州,长沙,昆明和沉阳。此外,还对中国文学名称中的中文名称关键词进行了词频统计分析。文件数量排名前十位的高频城市分别是北京,上海,红河,武汉,天津,宁波,雄安,深圳,沉阳和成都。

值得注意的是,除北京,上海,深圳等外,云南省红河州和河北省雄安新区的“智慧城市”研究也取得了积极进展。

中外文献在研究内容和主题关键词方面差异不大。流行的方向是“物联网”,“传感器”,“互联网”,“可持续发展”,“大数据”,“网络”,“能源”。等,代表着“智慧城市”研究与信息技术的发展密不可分,现代智能技术研究仍然是主流。

但是,它与国外文献略有不同。中国十大文学中的热词包括“城市建设”,“新城市化”,“城市发展”等与“智慧城市”相关的人文学科,反映了中国研究的成果。学习“人文智慧城市”的意愿更加明显,外语研究成果仍然以技术为基础的智慧城市和智慧城市管理为主。

从国家和城市的排名来看,“中国”远远领先于第二个“意大利”,“美国”排名第三,第四个是“印度”。除中国和印度外,世界十大国家都是发达国家,这表明具有信息技术优势的发达国家在“智慧城市”的研究方向上也具有明显的优势。出版城市“北京”,“上海”和“都灵”跻身前三。北京和上海的“智慧城市”研究成果几乎占所有发表文章的一半,尤其是北京。从关注热点的国家来看,中国是最受关注的国家。

媒体链接

对智能城市的未来发展更重要的是什么?上海交通大学发布的报告有一个全面的解释

相关新闻
新闻排行